Sabtu, 27-07-2024
  • SELAMAT DATANG DI WEBSITE RESMI SMP NEGERI 35 JAKARTA  |  SMPN 35 MENJADI SEKOLAH YANG UNGGUL, BERPRESTASI , DALAM ILMU BERDASARKAN IMAN DAN TAQWA.

PASKIBRA

Kegiatan pasukan pengibar bendera menjadi ekstrakurikuler yang digemari sebagian siswa SMP. Hampir tiap sekolah punya Paskibra. Ada yang dikemas sebagai ekskul, tetapi ada juga yang menjadi kegiatan mandiri di luar OSIS.

Tugas utama anggota Paskibra adalah menjadi petugas upacara, seperti pada upacara bendera rutin dan peringatan hari-hari besar nasional terutama peringatan proklamasi kemerdekaan. Namun, tak berarti mereka hanya bisa berjalan tegap dan seirama bersama anggota Paskibra lainnya. Di dalamnya terdapat nilai-nilai pembentukan seperti kedisiplinan, cinta tanah air, patriotisme, dan lain-lain. Oleh karena itu upaya dan partisipasi semua pihak sangat diperlukan terutama sekolah.

Anggota pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) juga dituntut mampu berkreasi membuat formasi-formasi di peleton mereka. Penampilan dalam formasi baris-berbaris biasanya mereka tampilkan dalam lomba yang digelar sejumlah instansi.

Disiplin dan kompak

Seorang anggota PASKIBRA harus mempunyai karakter kepribadian yang baik, empati dalam bersikap, cermat dalam merancang, akurat dan tepat pada sasaran, mantap dalam melangkah, aktif dalam bertindak atau proaktif, bertata krama dan sopan, bersikap nasionalosme dan amanah.

Adapun maksud dan tujuan PASKIBRA yaitu sebagai wadah bagi pelajar SD, SLTP, SLTA atau sederajat, diantaranya :

• Menanamkan semangat nasionalisme dan patriotisme
  • Menumbuhkan sikap cinta tanah air dan bangsa
  • Membentuk sikap jasmani yang tegas dan tangkas
  • Disiplin diri dalam segala bidang kehidupan
  • Menumbuhkan sikap saling hormat menghormati kepada yang lebih dewasa atau sesama baik di dalam maupun di luar lingkungan sekolah
  • Meningkatkan pengetahuan-pangetahuan di dalam hal baris berbaris dan Tata Upcara Bendera (TUB).

SMP NEGERI 35 JAKARTA

NSPN : 20107182
Jl. Kayu Manis Gg. K.H Raiman No. 71B , RT. 6 RW 3, Condet Balekambang, Kramat Jati, Jakarta Timur 13530
TELEPON (021) 8004945